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Ein Herz für die Heimat. Tätige Liebe.

Kresse in vielen Varianten - hier einige ausgewählte Rezepte 

Für alle, die Kresse jetzt nicht nur als Superfood als Samen genießen wollen (siehe unten) kommen hier jetzt einige ausgewählte Rezepte. 


Natürlich lässt sich Kresse auf 

  • Butterbrot
  • Quarkbrot
  • vegane oder vegetarische Aufstrich-Brote
  • einfach pur 
  • oder auch in Quark, Aufstrich, Smoothie etc. verarbeiten. Kresse gibt immer einen Frische-Kick für dein Essen - auch in Salaten. 
Fun-Fact: 

1 TL Kresse jeden oder jeden zweiten Tag eingenommen gibt dir viele Nährstoffe, Kraft und Vitamine. 

Wie gesagt: in gesprossener Kresse steckt sehr viel Vitamin C und andere gute Nähr-Stoffe. Die du auch in Samen findest in konzentrierter Form. 
Eine sehr einfache und kostengünstige Möglichkeit den Winter vielleicht gesünder zu überstehen als ohne. 

Oder um jemanden zu zitieren, die auch bei der FDP ist: 
Die FDP sorgt sich eben auch um deine Gesundheit :) 
Besser kann man es kaum sagen. 


Hier jetzt aber Rezepte auf die du vielleicht nicht so schnell kommst. Viel Freude damit! 

5 Minuten Kressepesto (4 Portionen) 

1 Kästchen Kresse
1 Bund Basilikum, fein geschnitten
50 g Parmesan, geriebener
1 Knoblauchzehe gehackt
2 EL Haselnüsse, gehackte
1 EL Zitronensaft
80 ml Öl, Salz 

Die Kresse abschneiden. Kresse, Basilikum, Parmesan und Knoblauch mit Haselnüssen, Zitronensaft und Öl glatt pürieren und mit Salz abschmecken.


Gefunden auf: Chefkoch.de 


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Kressetarte 


Für den Teig: 

100 g Mehl (Buchweizenmehl)
120 g Mehl (Weizenmehl)
1 Ei
1 Eigelb
100 g Butter, gesalzen
50 ml Wasser - ggf. noch zusätzlich Wasser nötig
Fett für die Form


Für den Belag: 

225 g Kresse
120 g Käse (Petit Breton), gerieben (Alternativ: Veganer Käse) 
250 ml Sahne
5 Eier 
Salz und Pfeffer
Muskat


Zubereitung

Beide Sorten Mehl auf ein Backbrett häufeln. 

In die Mitte eine Vertiefung drücken, 

Ei und Eigelb in die Mulde. 

Kalte Butter in Stückchen mit wenig Salz auf das Mehl und alle Zutaten miteinander verkneten. Nach Bedarf Wasser dazu. 

Anschließend Minimum 1 Stunde kühl stellen.


26 cm (Spring-)Form  einfetten, den Teig ausrollen und in die Form geben. 

Rand hochziehen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. 

Etwa 15 bis 18 Minuten bei 180° bis 190° C im vorgeheizten Backofen backen. 


Kresse waschen und abtropfen lassen. Die Kresse pürieren. Sahne, Eier und Käse dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Auf den Teig geben und diesen nochmals für 30 bis 40 Minuten in den Backofen stellen. Warm servieren.

Gefunden auf: Chefkoch.de 

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Schnelle Kressesuppe mit Zitrone 

Rezept für 4 Portionen

2 Kartoffeln 
1 Zwiebel
1 EL Butter oder Öl 
1 Liter Hühnerbrühe / Gemüsebrühe 
60 ml Wermut (oder anderes Kraut mit etwas Bitterstoffen) 
125 ml Schlagsahne / vegane Sahne
2 EL Zitronensaft

Salz
Pfeffer
200 g Kresse

Zubereitung

Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel fein hacken, 

in der zerlassenen Butter/Öl anrösten, mit der Suppe aufgießen. 

Kartoffelwürfel dazu - zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Zwei Drittel der Kresse hinzufügen, kurz kochen lassen und pürieren.
Wermut/leichtes Bitterkraut und Sahne hinzufügen, nochmals aufkochen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Restliche Kresse fein hacken, in die Suppe geben, kurz aufkochen lassen und sogleich servieren.
Als Einlage eignen sich geröstete alte Brotstücke oder Semmeln. (Zero-Waste :)) 

Gefunden auf: Chefkoch.de 

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Gurken - Kresse - Drink

Eine halbe Salatgurke 
200 g Naturjoghurt / veganer Joghurt 
30 g Kresse
1 dl Milch
etwas Salz 
etwas Pfeffer
etwas Petersilie
evtl. Knoblauch (Granulat oder frisch, gepresst)

Zubereitung

Die Gurke würfeln und mit allen anderen Zutaten zusammen in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer pürieren. Alternativ können die Zutaten auch in einem Standmixer püriert werden.


In ein hohes Glas füllen und genießen!


Tipps:
Die Gewürze können nach Geschmack variiert werden.


Sehr erfrischend ist es, wenn man noch zwei Eiswürfel ins Glas gibt - v. a. im Sommer oder an heißen Herbsttagen :). 


Gefunden auf: Chefkoch.de 


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Humus-Sandwich

Zutaten: 

Zwiebel

1 Tomate

2 große Gewürzgurken
1 Portion Kresse 
2  EL Hummus
4 Vollkornbrotscheiben
2 Blätter Eisbergsalat
Pfeffer 

Zubereitung: 


Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Können auch angebraten werden. 
Wasche die Tomate, entferne den Strunk und schneide sie in Scheiben.
Schneide die Gewürzgurken in feine Würfel.
Schneide die Kresse ab und wasche sie. 

Vermenge (selbst gemachten) Hummus, Gewürzgurken und Kresse. 
Bestreiche die Brotscheiben mit dem Gurken-Kresse-Hummus.


Belege die Sandwichs mit Zwiebelringen, Tomatenscheiben und jeweils einem Salatblatt. 

Würze alles mit etwas Pfeffer. Lege abschließend jeweils eine Brotscheibe auf, sodass zwei Sandwiches entstehen. 

Optional kannst du die Sandwichs vor dem Servieren noch grillen.

Wenn du magst, kannst du vor dem Zusammenklappen noch zusätzlich Kresse auf die Brote streuen. 

Außerdem kannst du die Sandwichs mit weiterem Gemüse ergänzen, andere Aufstriche und verschiedene Brotsorten ausprobieren. Die Sandwichs lassen sich gut vorbereiten und sind so ein guter Snack zum Mitnehmen.

Gefunden auf: Utopia.de 

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Lustiger Kinder-Hamburger 

2 Gewürzgurken 
1 Tomate 
1 Kopf Lollo blonda (oder anderer Kräuselsalat) 
100 g (veganer) Gouda in dünnen Scheiben
6 Burgerbrötchen (alternativ: flache Semmeln oder auch Pita-Brot) 
800 g Rinderhackfleisch 
1 EL Senf
½ Tube Ketchup 
½ Tube Mayo (wenn Rot - Weiß) 
Pfefferkörner 

Öl zum Braten
6 kleine schwarze Oliven

und natürlich: Gartenkresse :) 

Zubereitung: 

1.Gurke in dünne Scheiben schneiden. Tomaten und Salat waschen, trocknen lassen. Aus dem Käse mit einem Ausstecher kleine Kreise ausstechen. Das Brötchen halbieren. Das Hackfleisch mit dem Senf, dem Salz und dem Pfeffer verkneten und in 6 Portionen teilen. Zu einer Kugel formen und diese flachdrücken.

2.Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hamburger portionsweise von beiden Seiten goldbraun ausbraten. Die untere Brötchenhälfte mit etwas Salat belegen, den Hamburger darauf setzen.
3. Aus den Käsescheiben und den halbierten Oliven Augen legen. Die Tomatenspalten als Mund auflegen und mit Kresse und etwas Salat als Haare und einigen Gurkenscheiben als Fliege garnieren. Die obere Brötchenhälften dazulegen und servieren.

Gefunden auf: Eatsmarter.de  / Rezepte 


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Geschmack gefunden an der Kresse?

Dann geh doch noch weiter auf die Suche oder werde selbst kreativ :) 

Noch ein letzter Tipp: Hast du viel Kresse aus dem Garten geerntet oder Reste, die du nicht gleich von der Fensterbank weiter verarbeiten kannst dann frier die Kresse einfach ein. Sie hält sich ähnlich gut wie Petersilie im Gefrierschrank. 

Viel Spaß mit der Kresse, die man in jeder Jahreszeit genießen kann und damit gute Vitamine und Ballaststoffe dem Körper zuführt! 

Bleib gesund!